Cheval des Andes presentó su cosecha 2007 con una degustación exclusiva.

Cheval des Andes organizó una exclusiva degustación en su tierra de origen, en su Vine Loft, ubicado en Vistalba, Mendoza, al pie de la imponenete Cordillera de los Andes, para presentar la cosecha 2007 de este Grand Cru de Los Andes que, a partir del mes de julio, estará a la venta en Argentina.

Esta nueva cosecha es el primer assemblage de la marca en el que son protagonistas cinco variedades: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot y Cabernet Franc.

Para su presentación, un selecto grupo de CEOs y empresarios, entre los que se encontraban Cristiano Ratazzi –Fiat-, Mariano Rodríguez Giesso, Martín Cabrales, Gabo Nazar –Cardón-, Julio de Marco –Ferrari-, Guillermo Cascio –IBM-, Juan Pazo –Rapsodia-, Alfredo Poli –PlusPetrol- y Gustavo D´Alessandro, fueron invitados por Ramiro Otaño, Director General de Moët Hennessy Argentina, a viajar al pie de los Andes para descubrir antes que nadie esta magnífica creación conjunta de Château Cheval Blanc con Terrazas de los Andes.

Al amanecer, antes de que el sol asomara sobre la pista de despegue del área de vuelos privados del Aeroparque Jorge Newbery, puntualmente todos los invitados estuvieron listos para embarcar en el Jetstream 32 turbohélice bimotor con capacidad para 19 pasajeros, que en dos horas los trasladó del ruido de Buenos Aires a la incomparable paz de los viñedos mendocinos. A bordo del avión los esperaba un catering especial preparado por Francis Mallmann acompañado por champagne Dom Pérignon cosecha 2002, un brevísimo anticipo de los exquisitos platos que los esperaban en Mendoza.

En el elegante Vine Loft fueron recibidos por Pierre Lurton, Director General de Château Cheval Blanc y Château D´Yquem , Nicolas Audebert, Manager y Chief Winemaker de Cheval des Andes y Terrazas de los Andes. A pocos metros de la cancha de polo, uno de los bebederos fue transformado en elegante y original frapera para las botellas de Dom Pérignon Vintage 2002 que se sirvió con entrada de centollas, vieyras y panes a la chapa.

Sobre el deck del espectacular Vine Loft, con una vista privilegiada de Los Andes, bajo un tibio sol de mediodía mendocino y junto a un antiguo árbol de olivos seco decorado con faroles, se preparó la mesa para los 16 comensales. Allí, Ramiro Otaño inició formalmente la jornada presentando a los anfitriones Pierre Lurton y Nicolás Audebert, que contaron los secretos de esta nueva cosecha de Cheval de Andes, la añada 2007, que en julio estará a la venta en la Argentina, luego de cuatro años de cuidadosa y exigente elaboración, el tiempo necesario para lograr la complejidad y elegancia característica de este Grand Cru de Los Andes.

Cheval Blanc es uno de los vinos más exclusivos del mundo y se elabora con las uvas cosechadas en solo 35 hectáreas de Francia. Solamente allí y en las 50 hectáreas que Cheval Blanc y Terrazas de los Andes tienen en Mendoza para elaborar Cheval des Andes, nacen estos vinos únicos. Para catar la nueva cosecha se diseñó un menú especial de tres pasos elaborado por el reconocido chef Francis Mallmann.

Acompañando la nueva cosecha de Cheval des Andes 2007, Mallmann diseñó un primer paso a base de salmón entero en costra de sal al infiernillo, cocinado entre dos fuegos con calabazas y berenjenas al rescoldo, cocidas en cenizas. El segundo plato combinó chivito de Malargüe al Malbec, cocido al caldero de hierro sobre el fuego, con curanto de papas, endivias, repollitos de Bruselas e hinojos cocinados con piedras calientes bajo tierra. Este plato se diseñó para acompañar a Cheval des Andes cosecha 2006. El último plato tuvo como protagonista a Cheval des Andes cosecha 1999 con un menú de ojo de bife a la parrilla con papas granuladas.

A mitad de la tarde, entre la fresca brisa de la cordillera mitigada por las últimas brasas de los “Siete fuegos”, el toque dulce tuvo como protagonista al membrillo, cocido a la plancha con queso mascarpone para acompañar un delicioso Château D´Yquem 1999.

Cheval des Andes es una muestra cabal de las elegancias patrias: viñas surtidas por arroyadas andinas, feroces soles cuyanos y frescas noches de cordillera, suman a su estirpe el expertise, la tradición y la elegancia francesa.

Esta bella unión ha reflejado a través de esta década, en sus logradas añadas, ese balance de bríos de nuestras viñas y hacer, con las tradiciones y pulso galo, más precisamente, con el sentir de Cheval Blanc.

“Homenajear estos magnánimos vinos acunados entre tantas caricias geográficas y humanas con los siete fuegos de mi cocina es para mí un honor lleno de romance y augurios”, dijo Francis Mallmann al finalizar la comida.

Luego de una extensa sobremesa donde sobraron las anécdotas e historias personales bajo el otoñal sol de la tarde andina, algunos de los invitados se animaron a taquear en la cancha de polo que Cheval des Andes tiene en medio de sus viñedos y con el imponente marco de la cordillera como fondo. Gabo Nazar, Pierre Lurton y Nicolás Audebert demostraron su destreza ecuestre y su buena pegada frente al aplauso y reconocimiento del resto del grupo.

Al final del día y mientras la tarde caía por detrás de la Cordillera de los Andes, los invitados disfrutaron de una caminata entre los viñedos y la cancha de polo, degustando sus puros y unas copas de cognac VSOP de Hennessy.

La subida al jet para regresar a Buenos Aires marcó el fin de una jornada inigualable, un martes distinto en el que los empresarios más importantes de la Argentina cambiaron el ritmo vertiginoso de la ciudad por una experiencia única e inigualable en Cheval des Andes, disfrutando de uno de los mejores vinos del mundo.

Un Gran Cru de Los Andes – Cosecha 2007

Cheval des Andes es el devenir histórico de una pionera combinación entre la nobleza del Primer Grand Cru de Bordeaux, Cheval Blanc, y los mejores terruños argentinos, que atesoran el Malbec de 1929 de Terrazas de los Andes. Cheval des Andes honra este privilegio y evidencia la confianza en sus terroirs y en la bodega.

La historia comenzó cuando Pierre Lurton, presidente de Château Cheval Blanc, fue cautivado por la idea de desenterrar una conexión con el pasado de Saint Émilion, al descubrir en Argentina plantas de Malbec prefiloxéricas de más de 80 años, que permiten elaborar uno de los mejores vinos del mundo.

La natural y esperable consecuencia de este mágico encuentro es un Grand Cru de los Andes, refinado, sutil y complejo.

Cheval des Andes 2007 es el primer assemblage de la marca en el que son protagonistas cinco variedades (Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot y Cabernet Franc) implantadas en la propiedad del Valle de Uco. Es un vino caracterizado por una gran intensidad, complejidad, buena madurez, pero a su vez se percibe una elegante frescura. En él se combinan armoniosamente los taninos -sedosos y maduros- con notas de frutos rojos y tabaco.

Cheval des Andes 2007 estará a la venta a partir de julio en las principales vinotecas y restaurantes del país a un precio sugerido al público de $ 320.

 

 

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Acerca de Carlos Navarro
Carlos Navarro Profesional especialista en bebidas. Degustador profesional. Escritor para medios nacionales e internacionales. Profesor. Consultor. Ha trabajado en la gestión de varias bodegas. Master in Business Administration Master en Economía, Gestión y Marketing del Sector Vitivinícola Lic. en Comercio Internacional. Creador y propietario de cerveza Black Fish.

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