Vinos de famosos, sin éxito asegurado.

Hace unos días, Jorge Rial presentó la línea de vinos finos Rocío Moreno, de su nueva bodega Cinco Lunas.

Para este proyecto, el conductor de televisión no se anduvo con vueltas: invirtió en la compra de viñedos en Tupungato -una de las zonas top de Mendoza- y contrató los servicios del francés Michel Rolland, el enólogo más famoso del mundo.

La tarea que tiene por delante Rial, igualmente, no parece fácil. Históricamente los consumidores argentinos se mostraron muy reacios a inclinarse por los vinos de famosos -conocidos en la industria como celebrity wines – y hasta el momento la mayoría de los proyectos que se lanzaron localmente tuvieron un paso fugaz por el mercado.

Exitos internacionales

A nivel internacional, la categoría de los celebrity wines es una de las más activas y en la mayoría de los países con una larga tradición vitivinícola existen proyectos exitosos de vinos elaborados por famosos, como en los casos de Perineo, la bodega española de Joan Manuel Serrat en España; la marca Anjou, del actor francés Gerard Depardieu; la línea californiana Rubicán, del director de cine Francis Ford Coppola, o los vinos que elabora el rockero Sting en la Toscana italiana.

Acá no se consigue

Puertas adentro se trata de un fenómeno relativamente nuevo, aunque existen algunos antecedentes. Las incursiones de las celebridades argentinas en el mundo del vino van desde Diego Maradona -hace cinco años años la bodega Raíces de Agrelo lanzó una marca con el nombre y el apellido del ex futbolista- hasta propuestas un poco más exóticas como los vinos Santo Pecado -que elabora el cantante guatemalteco Ricardo Arjona en Mendoza-, pasando por los proyectos del basquetbolista Fabricio Oberto y del músico Gustavo Santaolalla. En la lista también hay que incluir al ex presidente Carlos Menem, que en los 90 lanzó con relativo éxito su línea de vinos riojanos Menem. A medida que su estrella política se iba opacando, las ventas se iban derrumbando, al punto de que cuando la bodega cambió de manos, lo primero que hicieron sus nuevos dueños (la familia Spadone) fue cambiarle el nombre por el de San Huberto.

Efecto no automático

A la hora de explicar por qué la categoría de los vinos de famosos no logra despegar en el mercado argentino, los especialistas destacan que crear un celebrity wine no resulta tan fácil como parece. “Las barreras de entrada del negocio del vino son muy bajas, aunque lo que importa no es tanto quién está detrás de una bodega sino la calidad del producto”, explica Alfredo Sáenz, director de la consultora especializada en vinos y gastronomía Umami. “El primer problema que enfrenta el mercado del vino es que es muy difícil diferenciarse con una oferta cada vez más amplia y categorías nuevas, como los vinos de altura o los vinos del fin del mundo. Además, no cualquier celebridad califica para hacer una buena marca de vino. El mercado le tiene que adjudicar valores que no todas las personas reúnen, como el buen gusto, el conocimiento del mercado o el prestigio social”, señala Alberto Wilensky, titular de la firma de marketing Grupo Estratégico de Negocios.

Fuente: lanacion.com.ar

 

 

 

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Acerca de Carlos Navarro
Carlos Navarro Profesional especialista en bebidas. Degustador profesional. Escritor para medios nacionales e internacionales. Profesor. Consultor. Ha trabajado en la gestión de varias bodegas. Master in Business Administration Master en Economía, Gestión y Marketing del Sector Vitivinícola Lic. en Comercio Internacional. Creador y propietario de cerveza Black Fish.

One Response to Vinos de famosos, sin éxito asegurado.

  1. Agrego aquí mi opinión sobre este tema ya que justamente hoy día estuve hablando con un guatemalteco y salió el tema de los vinos de Arjona. Un vino de una celebrity tiene una gran ventaja que es la gran capacidad de comunicación, inalcanzable para la mayoría de otros productos. Además si el producto está bien diseñado desde lo estratégico, se asegura por lo menos la primer compra por parte de los seguidores, cosa que para cualquier producto nuevo ya es mucho.

    Y en este punto está una de los problemas a los que se enfrentan: bien diseñado desde lo estratégico. Para que el producto de una celebrity funcione correctamente debe estar apuntado al segmento de público que la sigue. Si no, ya empezamos un camino más difícil.

    El otro punto es la relación calidad – precio. Por más fanáticos que seamos de tal o cual persona, si el producto que hace no es bueno para su segmento de precio, consumiremos otra cosa.

    Y finalmente el punto más importante de cualquier proyecto, vitivinícola o no, que lamentablemente muchos olvidan a realizar sus planes o sueños: LA COMERCIALIZACIÓN. Debería ser en realidad el primer punto a resolver, antes de hacer cualquier otra cosa. Podemos tener el mejor producto, la mejor marca y presentación y una excelente relación calidad – precio, pero si no sabemos como llegar a los consumidores, habremos fracasado. La comercialización específicamente en el vino es un tema complicado y muchas veces no es tenida en cuenta. Esto provoca que el proceso de inserción en el mercado (y por lo tanto de retorno de inversión) sea más lento que lo normal, lo que muchas veces termina llevando los productos al fracaso.

    Finalmente aclarar que lo anteriormente expuesto pierde cierta importancia cuando se trata más de un hobby que de un negocio. Pero cuidado que muchos hobbies con el tiempo los quieren volver negocios y es muy probable que nos encontremos con los problemas anteriores.

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