Bonarda: Varietal único de Argentina y con gran potencialidad.

Casa La Primavera BonardaEsta cepa va encontrando su lugar en las mesas de los consumidores del mundo. Se la destaca por presentar un muy buen color, de taninos suaves, fácil de tomar y principalmente, de baja graduación alcohólica, característica distintivas ante las nuevas tendencias.

El bonarda es una variedad con gran potencialidad enológica en Argentina y es considerada la segunda cepa tinta más importante, después del malbec. El país es el único productor de esta uva, por lo que es un varietal sin competencia de otros países. Otro punto distintivo, es que se desarrolla con gran éxito en todas las regiones argentinas, demostrando su particularidad en cada lugar.

Según el enólogo de Nieto Senetiner, Roberto González, las características enológicas de este vino, cuando se las compara con el Malbec, son muy símiles: “Es un producto que presenta muy buen color, de nariz fresca y frutal; algunas veces suele evolucionar al clavo de olor y de boca muy sedosa, amplia y de taninos muy soft. Una cualidad muy importante es que su contenido alcohólico no supera los 13,5”.

Por otro lado, Pedro Pelegrina, enólogo de la bodega sanjuanina Casa Montes, contó que es un varietal que tiene mejor desempeño en Argentina que en Italia, algo parecido con malbec. De este modo, explicó que “se caracteriza por tener buenos rendimientos, cuando tiene buen equilibrio vegetativo productivo”. Al igual que González remarcó la intensidad y el color, así como también los aromas de frutos rojos que lo hacen un producto muy atractivo cuando es joven. Finalmente, sumó que los taninos de la bonarda son siempre suaves, lo que hace que sea un vino fácil de beber.

A todas estas características, el enólogo José Morales de bodega Callia mencionó que por lo general son vinos muy frutados (perfil de frutas rojas frescas), “en algunos casos con notas de menta y eucalipto, que trabajados con una buena madera que aporte, por ejemplo, sensaciones de chocolate, permiten obtener vinos de aromas muy distinguidos, en boca en general presentan taninos muy suaves y dulces, que los hacen muy fáciles de beber, que con un buen trabajo con madera hacen que se les pueda sumar también una buena complejidad”.

Finalmente, Sebastián Zuccardi de la bodega homónima señaló que “es una variedad de gran adaptación a nuestro clima y suelos, por esto es la segunda variedad tinta cultivada en el país. Esta ampliamente difundida en las zonas de menos altura de Mendoza (zona este) pero se la encuentra en toda la provincia”.

En este contexto, es que Zuccardi añadió que lo importante es que durante mucho tiempo en Argentina se la veía solo como una variedad para producir volumen, por la posibilidad de dar generosos rendimientos, pero puntualizó que “esto ha cambiado y hoy se elige la zona correcta y se trabaja en el viñedo para obtener vinos de gran calidad e identidad. Es una variedad de hojas enteras, racimos grandes, compactos y bayas redondas. Tiene un ciclo de maduración largo, por lo que en zonas de mayor altura es necesario trabajar con rendimientos moderados para que llegue a madurar”.

Por otro lado, teniendo en cuenta los lugares donde mejor se desarrolla, el enólogo de Bodega Zuccardi explicó que “en el caso de Mendoza, las zonas más cultivadas son aquellas de menor altura, ya que tiene un ciclo de maduración más largo, y en esos lugares realmente se destaca con respecto a otras variedades. Sin embargo, cuando es cultivada y manejada adecuadamente en zonas de altura muestra características muy interesantes”. De este modo, es que “creo que depende el objetivo y el nivel de vino que buscamos es la zona en que la cultivamos”.

Siguiendo con esta provincia, el enólogo de Nieto Senetiner indicó que las zonas donde se localizan la mayor cantidad de hectáreas implantadas es el Este mendocino, allí junto con la zona Alta del Río Mendoza encuentra su terruño.

Desde Casa Montes, Pelegrina añadió que esta vid es muy plástica y se adapta a diferentes lugares. En el caso particular de San Juan, el enólogo contó que se comporta muy bien en casi todos los puntos de la provincia.

En San Juan, José Morales reveló que se adapta excelentemente a las condiciones del Valle de Tulum, y se comporta de manera muy similar a como lo hace en la zona Este de Mendoza. “Cuando nos referimos a esa excelente adaptación decimos, que sus viñedos son altamente productivos ofreciendo una muy buena calidad”, definió el enólogo.

Variedad emblema de Argentina

A pesar de que todos en el país y en el mundo identifican a Argentina con el malbec, también hay una realidad y es que hay que diversificar la oferta, ya sea con otras cepas o con blend, pero siempre manteniendo la identidad del país. De este modo, es que los enólogos, convencidos, mencionan que es una variedad de gran potencialidad y que puede traer grandes resultados y respuestas por parte de los consumidores.

González, aclaró que desarrollando esta cepa se puede mostrar a la Argentina como un país multivarietal con diferencias geográficas. “Hoy estamos con la bonarda en la misma fase, que el malbec por la década de 1990, dándola a conocer a los referentes del sector nacional e internacional. De este modo, es que necesitamos que enólogos, ingenieros agrónomos y empresarios se animen a desarrollar bonardas de alta gama”.

Por su parte, Sebastián Zuccardi comentó que la forma de posicionar este vino es haciendo muchos bonardas que muestren su potencial, “buscando su identidad, investigando zonas, formas de vinificación, entre otras cosas”.

Para impulsar su posicionamiento, el enólogo sumó que lo importante es que las bodegas logren hacer vinos con una identidad particular. “También hay que pensarla como una gran compañera de blends, especialmente para el malbec”, subrayó.

Con respecto a esto último, González expresó que el vino bonarda puede establecerse tanto como monovarietal, así también como un blend típico argentino. “Desde mi punto de vista, y como país del nuevo mundo, donde nos hemos apoyado en el desarrollo varietal, el camino de instalarlo será una forma de hacerlo, pero al asociarlo al malbec, tendremos una ventaja competitiva para imponerlo rápidamente en la alta gama, usando al varietal emblema de Argentina como muleta”.

Por último, tanto Pelegrina como Morales, coincidieron que sería de gran ayuda para la bonarda posicionarla junto al malbec. En el caso del enólogo de Callia, agregó que también es una excelente compañera del syrah. Finalmente, acentuó: “Es importante presentar al mundo una bonarda de gran calidad y que puede competir tranquilamente en las gamas medias de precios”.

Fuente: Wine Sur (www.winesur.com)

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Acerca de Carlos Navarro
Carlos Navarro Profesional especialista en bebidas. Degustador profesional. Escritor para medios nacionales e internacionales. Profesor. Consultor. Ha trabajado en la gestión de varias bodegas. Master in Business Administration Master en Economía, Gestión y Marketing del Sector Vitivinícola Lic. en Comercio Internacional. Creador y propietario de cerveza Black Fish.

3 Responses to Bonarda: Varietal único de Argentina y con gran potencialidad.

  1. efebos says:

    Bebo un Bonarda 2011 de Finca La Linda. Estoy en el 2017. ¿Creen que sí no se guardo en las condiciones básicas se haya perjudicado esta uva? Predomina un fuerte sabor a planta, como a menta vieja. Pienso que el tiempo ha amargado el vino pero no confió en mi paladar pues es la primera vez que lo pruebo. La duda ahora me vuelvo loco.

    • Estimado:

      Por el tipo y marca de vino, creo que no está en su momento ideal (debería haberse tomado antes). Después determinar si está o no en buen estado, no lo puedo determinar sin probar el vino. Lo que le recomiendo es que confíe en su paladar, pero no en términos de sabores o aromas especiales, sino simplemente en si el vino está rico o no (si le gusta o no).

      Pero insisto, estimo que no está en su momento ideal.

      Saludos

      Carlos

      • efebos says:

        Gracias, comparto su opinión. Confiando en mi paladar determiné que no estuvo en su momento. Aún así lo bebí. Ya probaré otro de la misma uva. Saludos!

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